ППМ изоляция
В 2005 году фирма «НИКОС» освоила производство пенополимерминеральной (ППМ) изоляции для применения в теплопроводах центрального и горячего водоснабжения.
Данный класс теплогидроизоляции разработан коллективом российских ученых Объединения «ВНИПИэнергопром» (г. Москва). ППМ изоляция создавалась с учетом эксплуатации тепловых сетей для различных регионов России, для любых гидрогеологических условий и температурных графиков отпуска тепла. Теплопроводы в ППМ изоляции относятся к интеллектуальным конструкциям, способным изменять свои эксплуатационные характеристики в зависимости от требований потребителей, что, прежде всего, связано с условиями и типом прокладки (канальная, бесканальная, наземная).
ППМ изоляция на стальной трубе представляет собой монолитную конструкцию с переменной плотностью по сечению. Наибольший удельный вес в рецептуре имеют два компонента: связующий и наполнитель. Связующий (изоциант) является реагентом, превращающим систему в полимер.
ППМ изоляцию получают методом формования - одновременного смешивания всех компонентов, путем заливки полученной композиции в форму, ее вспенивания и последующего отверждения в форме. За один цикл формирования одновременно образуются три слоя:
- внутренний (антикоррозионный) слой толщиной 3-6 мм, плотно прилегающий к трубе, с объемной массой 400-500 кг/м³ исключает коррозионный процесс как в присутствии, так и отсутствии влаги;
- средний (теплоизоляционный) слой расчётной толщины с объемной массой 70-80 кг/м³;
- наружный (водоотталкивающий слой) толщиной 5-8 мм с объемной массой 400-700 кг/м³, защищающий одновременно изоляцию от механических повреждений.
ООО «НИКОС» оснащено современным технологическим оборудованием, позволяющим производить до 120 км в год теплопроводов с диаметром труб от 40 до 426 мм. Основу производства составляют теплогидроизолированные стальные трубы длиной до 12 м и фасонные изделия, предназначенные для подземной бесканальной и наземной прокладки.
Основные физико-механические характеристики ППМ изоляции:
- Температура теплоносителя для стальной трубы до 150, для полипропиленовой – до 95°С;
- Предел прочности при сжатии не менее 1,2 МПа;
- Предел прочности при изгибе не менее 1,7 МПа;
- Водопоглощение при полном погружении за 1 сутки не более 1,5 % по объему;
- Теплопроводность в сухом состоянии при температуре 20°С не более 0,044 Вт/м•град;
- Адгезия к стальной трубе не менее 0,4 МПа.
Почти 30-летняя успешная эксплуатация теплопроводов, в которых отсутствует сплошная герметизация полиэтиленовой оболочкой и где оболочка обладает гидрофобностью, подтверждает, что такие конструкции имеют преимущества перед ППУ конструкцией.
Наше предприятие производит продукцию, по многим показателям превосходящую пенополиуретановую изоляцию. Обе эти тепловые изоляции представлены в новых СНиП 41-02-2003. Однако по критерию эффективность-стоимость трубы с ППМ изоляцией не имеют себе равных:
- эти трубы гарантируют безаварийную работу в течение не менее 30 лет;
- потери тепла при доставке теплоносителя до потребителей не превышают 1%;
- не требуются дополнительные мероприятия по защите труб от коррозии (в отличие от труб с ППУ изоляцией, требующих системы ОДК);
- просто и дёшево решаются проблемы изоляции стыков;
- при наземной прокладке поверхность ППМ изоляции защищается только от воздействия ультрафиолетовых лучей с помощью обычных фасадных акриловых красок;
- труба с ППМ изоляцией не боится увлажнения, обладает паропроницаемостью (эффектом самовысыхания), высокой теплостойкостью (до +150°С);
- низкие затраты на монтаж и эксплуатацию, дешевизна фасонных изделий.
Все эти достоинства позволяют рассматривать ППМ изоляцию как альтернативу ППУ изоляции. Важным является тот факт, что ППМ изоляции не требуется защита от механических повреждений, пределы прочности при изгибе и сжатии в 1,5-2 раза выше, чем у ППУ изоляции, тепловые потери при локальных повреждениях минимальны и, самое главное, стоимость трубы в комплексе с прокладкой ниже на 20-30%, чем у ППУ изоляции!
Опыт эксплуатации трубопроводов в ППМ изоляции во Владимире, Дубне, Ижевске, Казани, Коломне, Курске, Орле, Санкт-Петербурге, Рязани, Туле, Твери, Ярославле и других городах показал, что этот вид изоляции практически не подвержен старению и сохраняет свои свойства неизменными через 20 и более лет.